Tipps zum Kochen und Backen

  •      Möglichst für eine Woche im Voraus alle Mahlzeiten planen. Dazu gehören das Heraussuchen der Rezepte, das Schreiben einer Einkaufsliste und die Einplanung von ausreichend Zeit für die Zubereitung.
  •     Bei der Planung den Ernährungskreis beachten und nicht mehr Rezepte pro Tag planen als die erlaubte Energiemenge zulässt. Rezepte auswählen, die einen hohen Sättigungsgrad haben. Das sind z.B. alle Speisen, die Vollkornprodukte beinhalten, Hülsenfruchtgerichte oder Rohkost.
  •    Beim Einkauf nur die zusammengestellte Liste beachten. Möglichst keine Spontankäufe!
  •     Nur dann industriell hergestellte Produkte kaufen, bei denen die Zusammensetzung deutlich aufgelistet ist. Sogenannte Lightprodukte machen nicht schlank – häufig ist das Gegenteil der Fall!
  •      Eingekaufte Lebensmittel sachgerecht lagern. Große Mengen schon in Tagesmengen portionieren.
  •   Bei nicht speziell energiereduzierten Rezepten besonders darauf achten, dass Fett und einfache Kohlenhydrate eingespart werden.
  •    Mehl zum Andicken von Suppen oder Soßen    kann durch Guakern- oder Johannisbrotmehl (Reformhaus)ersetzt werden.
  •    Fett zum Dünsten oder Braten um mind. die Hälfte reduzieren, in dem eine beschichtete Pfanne oder Topf gewählt oder das Bratgut in Folie eingepackt wird.
  •    Bei Fleisch, Fisch, Aufschnitt, Käse und anderen Milchprodukten fettarme Sorten bevorzugen.
  •    Braten durch Grillen im Backofen oder Mikrowelle ersetzen.
  •    Fisch und Fleisch können im eigenen Saft in einem Bratschlauch oder einem Römertopf gedünstet oder gedämpft werden. Es gibt auch Geräte für das Dämpfen in der Mikrowelle (Tupperware)
  •    Eier im Teig können teilweise durch Joghurt oder Quark ausgetauschst werden.
  •    Quark für Quarkspeise immer mit Mineralwasser glattrühren.
  •    Beim Zubereiten -außer beim Abschmecken der Speisen- nicht nebenbei essen.
  •      Vor dem Essen ein großes Glas Wasser trinken, das nimmt den größten Hunger.
  •      Essen besonders schön anrichten, denn das Auge isst mit vor allem, wenn die Menge nicht so groß ist.
  •     Für jede Mahlzeit ausreichend Zeit nehmen, um bewusst zu essen! Dazu gehört: Nicht neben Fernsehen oder Lesen essen. Essen muss die Hauptsache sein!
  •     Im Haus den Tisch für das Essen besonders schön decken! Set, Tischtuch und Serviette gehören dazu, damit bekommt das Essen einen wichtigen Stellenwert!
  •      Unterwegs und am Arbeitsplatz das Essen in Schalen oder Papier nicht nebenbei am Schreibtisch verzehren. Zum Essen in einen Aufenthaltsraum oder an die frische Luft gehen.
  •    Am besten in Gemeinschaft essen.

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